发展规划

    (1)中心在继续保持原有的研究优势基础上,积极向纵深和前沿拓展研究领域。 在基础理论研究方面紧跟国际动向、赶超国际水平,在应用研究方面以我国经济发展之急需为中心, 促进基础研究和应用性研究的同步发展。力争在三年之内使中心具备齐全的研究方向、雄厚的研究实力和高水平的创新成果。

    (2)中心将建设一支国内领先和国际知名的数量经济学研究梯队,将其作为研究中心发展和壮大的基础 和保障。在加强学术梯队建设的过程中,注重优化学术梯队的年龄和知识组合,培养中心研究人员之间的协作能力,发挥中心的集体 研究优势。特别需要加大对中青年研究人员的培养力度,努力营造优秀人才脱颖而出和健康成长的学术氛围,注重对薄弱研究方向学 术带头人的引进和培养。

    (3)将中心建设成为享有盛誉的人才培养基地。继续加强博士点和博士后流动站的建设, 加强现有博士点和硕士点学科方向的辐射和互补能力,增加硕士点的方向和数量,在学科建设上加强同其它应用经济学博士点的联合, 争取尽早成为应用经济学重点学科。

    (4)营造功能齐全和管理完善的研究环境。建立权威公平的研究成果鉴定和评价指标体系, 加快科研成果的推广和应用。中心将定期发行类似NBER研究报告的论文系列和年度研究专集,定期举办国内专题性学术会议, 尽快创刊“数量经济研究”杂志,建设中心信息网站,加强研究资料信息的跟踪、选取和更新能力,积极扩大对外交流规模和 提高对外交流层次,尽快将中心建设成为全国高校的学术交流和资料信息基地。

    (5)中心将成为高度开放、人员流动、内外联合、竞争创新的科研机构,在保证中心研究机制稳定性和 开放性的前提下,中心人员编制上将突出专职人员少而精、兼职人员广而强,带课题进中心、课题结项出中心,项目公开招标和自由 选项结合,研究项目实行承包制和合同制。中心将建立完善的科研经费管理、科研中期检查和科研结项鉴定制度,重大项目需划出一 定比例的风险基金和奖励基金,鼓励原始创新性和滚动深化型研究项目。
 

返回

© 吉林大学・数量经济研究中心
中国・长春・前卫路10号・东荣大厦 邮编:130012
TEL: (0431)5166059(0431)5166059 FAX:(0431) 5168766 联系人:郭松

hostingtitan.org/bluehost-coupon-code-promo/ Siteground wordpress hosting coupon Bluehost Promo Siteground Cost Bluehost voucher Godaddy Discount