近期发展

    2000年9月,中心被批准为教育部人文社会科学重点研究基地以来有了很大发展,到2003年6月底,中心拥有专职研究人员11人,兼职研究人员16人,校内专职研究人员中拥有博士生导师7名,教授11名,大多具有数量经济学等方向的博士学位,并且其中多人具有数理统计、微分方程、计算机软件等方向的硕士学位。这些人员不仅具有丰富的研究重大理论和应用性课题的经验,而且在多人次的出国合作研究中掌握了广泛的学术信息和拥有前沿性的研究选题。本中心的校内外兼职研究人员中有研究员和教授13名,他们主要来自校内其它相关院系、国内科研机构和兄弟院校,均是在数量经济学研究领域具有较深造诣的学术带头人。
    中心成立三年来,在数量经济理论、应用及软件开发与模拟实验等方面取得了一大批高水平的科研成果。共承担国家级和省部级重要科研项目28项,获得研究资助累积210余万元,本中心共出版高水平著作6部,公开发表高水平论文280余篇,共获得各级各类奖项21项,为国家决策部门提供具有重大参考价值的研究报告7份,并先后得到三届国务院总理和其他国家领导的圈阅和批示�br>�     三年来,数量经济学专业的人才培养取得了迅速发展,共招收博士研究生近百人,毕业并获得博士学位的13人;招收硕士研究生120多人,毕业并获得硕士学位40余人。从基地建立以来,数量经济学专业不断发展壮大,在国内取得了广泛的影响,2001年获准成为应用经济学博士流动站,目前在站研究人员10余人。2002年数量经济学专业成为国家重点学科,使中心发展获得了新的支撑。
    三年来,中心不断扩大学术影响,开展了大量的学术交流活动。
    2001年中心在北京举办了"中国资本市场创新与经济发展高级研讨会",100多位领导、专家、学者和证券界人士参加了大会,在国内产生了广泛的影响,会议论文在《数量经济技术经济研究》2001年11期上发表专辑。
    2002年中心在长春举办了"经济政策机制与金融市场优化高级学术研讨会",近150位专家、学者参会,日本学者佐和隆光和十多位数量经济学专家发表了专题演讲。会议论文在《数量经济技术经济研究》2002年10期发表专辑,进一步扩大了数量经济学学科的影响。
    中心积极组织参加了中国数量经济学会的2000、2001、2002学术年会,每次年会均有十余人参会,提交了二、三十篇论文,在会上受到国内数量经济学界的广泛重视,每次均有十余篇论文分别被选入《21世纪数量经济学》第一、二、三卷。
    中心每年均派人参加社会科学院主持的中国经济形势春秋两季座谈会,提供我们对经济形势的分析与预测。
 

返回

© 吉林大学・数量经济研究中心
中国・长春・前卫路10号・东荣大厦 邮编:130012
TEL: (0431)5166059(0431)5166059 FAX:(0431) 5168766 联系人:郭松

hostingtitan.org/bluehost-coupon-code-promo/ Siteground wordpress hosting coupon Bluehost Promo Siteground Cost Bluehost voucher Godaddy Discount