历史沿革

    数量经济学在我国是一门年轻的学科,1979年成立了中国数量经济学会。我校是国内数量经济学研究和教学起步最早的单位之一,具有和我国数量经济研究几乎同步发展的历史。它的发展可以分三个阶段:

1.我校初期的数量经济研究及成果
    1980年,张屹山等一批年轻学者从数学系到经济系,开始了数量经济学的研究,随后开设了《运筹学》、《经济预测与决策》、《投入产出分析》等课程。
    1982年,董文泉领导一个宏观经济研究小组有预见性地选择经济建设中的重要课题,成功地为国家经委研 制了“全国月产值预报器”,这一项目于1983年通过了由国家经委副主任张彦宁主持的鉴定,随即投入了使用,并于1987年获国家教委科技进步二等 奖,1989年获国家科技进步三等奖。
    1984年初,董文泉领导这一科研小组成功地完成了“中国短期宏观经济预测模型”并交付国家经委使用, 成为国内较早的国家宏观经济实用模型,该项研究有关论文发表在由乌家培教授主编的《经济模型及其应用》一书中。

2.成立研究及教学机构、建立数量经济学硕士点
    80年代,我校一批基础数学、工程技术和计算机科学专业的教师逐步充实到经济学科进行数量经济学专业和 学科的创建工作,同时一些经济学和管理学专业的教师也开始加强数理和计量理论的学习,形成了当时文理渗透和学科交叉的新学科发展趋势。1985年我校组建 了经济管理学院,下设管理科学系,建立了具有数量经济学学科特点的本科生专业“数理统计专业”和“经济信息管理专业”,1990年获国家教育部批准,建立 了数量经济学硕士点。全面地开设了数量经济学的基础和专业课程,开始培养大批数量经济学专业的硕士研究生。
    1984年6月,在董文泉领导的科研小组基础上,建立了我校经济研究所宏观经济研究室,1988年又发 展为专门从事数量经济学理论和应用研究的“系统工程研究所”,陆续承担了一些国家级和省部级经济预测和决策项目,对国家宏观经济形势进行中短期预测分析, 为国家领导人和职能部门提供了一些及时的咨询报告和重要的政策建议。
    1985年,在董文泉领导下,再次与国家经委合作,开展了“我国经济循环的测定与预测”研究工作,这一 项目于1987年3月由国家经委主持鉴定,当时的经委副主任朱�基同志出席了鉴定会,并对这一工作给予了充分的肯定。这是首次对我国经济周期波动的实证研 究。
    1987年,在董文泉领导下,系统工程研究所又与中国人民银行调查统计司合作进行了“经济循环测定和宏 观经济、金融指标预测模型”的研究工作,1988年,中国人民银行副行长刘鸿儒同志亲自主持了鉴定会,这一项目于1990年获国家教委科技进步二等 奖,1991年11月获国家科技进步三等奖。
    系统工程研究所还定期对我国宏观经济形势进行监测预测,为国家的经济决策提供有价值的研究报告。 1986年一1990年先后向国务院提交了五份研究报告,并曾多次得到国家领导人的批阅。1989年,李鹏总理曾委托国务院发展研究中心总干事,著名经济 学家马洪同志给董文泉教授来信。信中说“你们经过多年的努力,收集了大量的经济数据,进行景气分析,这种锲而不舍的精神是可贵的。你们的工作对于经济决 策,……是有积极意义的,对此我们表示诚挚的感谢!李鹏同志把你的材料批给我们研究,并嘱我致函给你,这里,我代表他向你表示感谢!”
    九十年代初赵振全教授的科研小组与林业部门合作完成的《吉林生态经济林业研究》等三个课题有2项分别获 1993年、1998年吉林省科技进步二等奖,有1项获1993年林业部科技进步三等奖。
徐立本领导的科研小组在智能信息系统研制理论与应用方面,先后三次得到国家863计划的资助,并曾于1993年获吉林省科技进步三等奖。
    庞晓波、张屹山主持完成“吉林省动态投入产出模型研究”,国内专家鉴定评审认为,该项目在总体上达到国内领先水平,某些技术方法达到国际先进水平。

3.建立数量经济学博士点、形成较强的学术研究梯队
    1993年获教育部批准,建立了数量经济学博士点。1996年该博士点和政治经济学、世界经济两个博士 点共同组建了经济学科的博士后流动站。随着教学、研究实力的增强和学科建设的全面发展,为了进一步合理配置人力资源和协调研究方向,加强对重大现实经济问 题的基础理论和应用研究,我校1999年10月将“系统工程研究所”改名为“经济数量分析研究所”,并在此基础上,聘任了校内外从事数量经济、宏观经济、 微观经济、技术经济、经济统计等方面的研究人员,组建了数量经济研究中心。同时,为了加强基础理论研究与经济决策的紧密结合,为国家制定宏观经济政策提供 咨询和政策建议,数量经济研究中心又与国家财政部和中国人民银行分别签定了共同建设数量经济研究中心的协议。
    我校在二十年数量经济研究和教学过程中,不仅培养了大量数量经济学的优秀人才,形成了研究方向齐全、协 作紧密的学术梯队,而且在数量经济学的理论和应用领域打下了雄厚的研究基础。在多人次的出国合作研究中掌握了广泛的学术信息,并且拥有前沿性的研究选题。 数量经济研究中心在经济预测与决策、宏观经济计量模型、投入产出分析和数量经济学基础理论及应用研究等方面一直处于国内领先地位,业已取得的高水平研究成 果倍受国内同行关注,例如专著《投入产出技术研究》因在理论方法和应用研究上的突破,荣获国家教育部首届人文社会科学优秀科研成果二等奖,《经济周期波动 的分析与预测方法》是国内第一本系统研究经济周期计量理论和方法的专著,《经济计量学教程》、《计量经济学 ― 方法和应用》是国内经济计量学的高水平教材,《现代宏观经济冲击理论》、《博弈论与信息经济学》、《网络经济学引论》、《知识经济与信息化》等是研究宏观 经济理论前沿专题、当前经济热点问题的高水平专著。
    自1990年秋起中国社会科学院副院长,著名经济学家刘国光同志每年主持召开春秋两次经济形势分析预测 座谈会,并且把秋季座谈会的成果汇集成中国经济蓝皮书。我中心研究人员连续十多年参加了所有会议,利用新的研究方法对当前经济形势进行分析和预测。每次会 议上我们的分析、预测都受到会议的关注,会议发表座谈会纪要时,吉林大学都名列所有高校之首。
    十多年来,数量经济研究中心的研究人员为政府部门开发出《宏观经济监测预警系统》、《中短期经济预测系 统》、《全国工业景气问卷调查系统》、《国家财政模型和经济景气分析系统》、《经济时间序列分析系统》等共5套数量经济软件系统,部分填补了我国在该领域 的空白,研究成果达到国内领先水平,部分成果达到国际先进水平,在国内同行中具有较大的影响和优势。这些软件系统已提供给原国家经委、中国人民银行、国家 信息中心、财政部等单位使用,成为政府部门判断经济形势、进行中短期预测的主要工具软件,为提高我国的管理水平起到了一定的作用。
    1980年以来我校数量经济研究人员共承担国家级和省部级重要科研项目45项,获得研究资助累积200 余万元,出版高水平专著和教材18部,公开发表论文200余篇,获得国家科技进步奖2项,教育部优秀成果奖4项,为国家决策部门提供具有重大参考价值的研 究报告9份,并先后得到三届国务院总理和其他国家领导人的圈阅和批示。
 

返回

© 吉林大学・数量经济研究中心
中国・长春・前卫路10号・东荣大厦 邮编:130012
TEL: (0431)5166059(0431)5166059 FAX:(0431) 5168766 联系人:郭松

hostingtitan.org/bluehost-coupon-code-promo/ Siteground wordpress hosting coupon Bluehost Promo Siteground Cost Bluehost voucher Godaddy Discount